注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦人 DEARCAO

寻求真知,梦想永远。

 
 
 

日志

 
 

【转载】老人的俗话录  

2017-10-03 23:37:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自benghangyehui@126《老人的俗话录》
闲来无事问诸君,老人俗话可当真。君要不信不勉强,几句俗话当笑论。

 

清君先看宴中酒,杯杯先敬权贵人。近水楼台先得月,向阳花木先见春。

 

人情似纸张张薄,友情如棋局局新。人情似水分贵贱,友情如云不见根。

 

胜者王侯败者寇,只看衣冠不认人。妙药难医冤孽病,财神不理穷命人。

 

贫居闹市无人问,富在深山有远亲。门前拴上高头马,不是亲戚也攀亲。

 

破衣烂衫世上混,亲戚故友不过问。在官之日人求我,离官当即我求人。

 

世人结交视门户,物不到位交不深。有钱有酒多弟兄,无酒无肉独自混。

 

酒肉朋友朝夕有,名落孙山无人寻。贫无达士将金赠,贵有高人劝养身。

 

得食猫儿强似虎,落石凤凰称鸡君。虎落平阳犬敢欺,龙游浅水虾不尊。

 

纵令然诺暂相许,终是悠悠行路人。相逢好比初相识,到老终无怨恨心。

 

一滴露水一棵苗,一层山水一层林。古人举杯邀明月,今日月下无古人。

 

一朝天子一朝臣,一代新人换旧人。长江后浪推前浪,浪起浪伏为争新。

 

三贫三富是规律,三兴三败多少君。三年河东唱高调,莫忘河西那几春。

 

为人莫作千年计,河东河西自然轮。荣宠旁边辱等待,贫贱背后福即跟。

 

世事茫茫难预料,清风明月修自心。自古富贵三更梦,何必楚楚去操心。

 

人生七十古来稀,问君还有几秋春。记得少年骑竹马,眨眼已是白发君。

 

昨日花开今日谢,谁人百年不归真。北邙荒冢无贵贱,玉垒金雕也是坟。

 

枯木逢春犹再绿,人无两度少年春。千年田园八百主,地是主来客是人。

 

山中自有千年树,世上难逢百岁人。茫茫四海人无数,汗青能写几位君。

 

回忆世情般般假,借假修真破迷津。书中有真即有假,谁能分辨假与真。

 

假作真时真亦假,真作假时假也真。真真假假难分解,假者自假真自真。

 

谁无远道思亲泪,不及高堂念子心。堂上二老是活佛,何拜南海观世音。

 

天地重孝顺当先,不论贫富看孝心。孝是做人一标准,不孝双亲非为人。

 

孝顺能生孝顺子,一个孝子全家亲。孝顺子弟子孙孝,孝子必有后来人。

 

十分伶俐使七分,留得三分与儿孙。如若十分都使尽,会给儿孙留祸根。

 

劝君莫栽荆棘树,它年可挂子孙身。好犬不去把路当,好狗也咬自家人。

 

水载舟时莫枉为,须知水会把舟沉。知恩报恩是典范,反面无情时髦君。

 

毁身每是作恶日,成名皆在行善心。善恶到头终有报,苍天不欺老实人。

 

且勿占寺拆庙门,切记别欺老实人。平生不作亏心事,夜才不怕鬼叫门。

 

奸诈狡猾耍无赖,灾祸爱觅奸诈人。富贵若从奸诈起,到老无处去寻身。

 

易涨易退山溪水,易反易覆小人心。畜牲易度人难度,宁度畜牲不度人。

 

谗言奉承伪君子,心胸开阔方为君。秋至满山皆秀色,花香无处不是春。

 

一年之计在于春,一天之计在于晨。一家之计在于和,一生之计在于勤。

 

少时总觉为人易,华年方知创业幸。美人卖笑千金易,壮士穷途饭难混。

 

红粉佳人休说老,风流浪子莫叫贫。美色能毁英雄汉,无知枉傲毁自身。

 

美人绝色原妖物,乱世多财是祸根。少而寡欲颜常好,老不谋政是贵人。

 

屋漏偏遭连阴雨,船漏又遇风沙尘。盲人瞎马临深池,重孝三载晦气跟。

 

天作棋盘星作子,水有源头木有根。天上众星围北斗,地上流水归海魂。

 

笋因落箨方成竹,鱼为奔波跳龙门。花前月下高朋座,度生还得靠自身。

 

谁人背后无人说,那人人前不说人。守口不谈他人事,知心难得两三人。

 

是非皆因多开口,烦恼多为冒尖君。闲坐草堂需宽心,何必求真论古今。

 

欲知世情须尝胆,阅尽友情寒自心。识透人情惊破胆,看穿红尘欲断魂。

 

莺花犹怕春光老,岂可无知枉度春。白璧易埋千古恨,黄金难买轻松身。

 

忘却人间苦和难,笑游清山绿水村。人生究竟归何觅,自寻欢乐方为真。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018