注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦人 DEARCAO

寻求真知,梦想永远。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“若真修道人,不见世间过”请闭上嘴,看住心,修好法  

2018-02-10 14:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“若真修道人,不见世间过”请闭上嘴,看住心,修好法 - 清 雅 - 清     雅博客

 

佛教文化杂志有修改

  现在很多人学佛,往往流于形式,喜欢聚会、凑热闹,自己真修的少,有些同修,也不知道如何实修。或者,有些人知道一方面的佛理,有一些人知道另一方面的佛理,就互相攻击。比如说,学密,学禅,学净土的,就相互看不上。也有些人用佛法武断地评论社会上的现象,想去干涉。所以基于这些情况,我提出一个修行理念:闭住你的嘴,看住你的心,修好你的法。

  这实在是和诸佛菩萨的教诲相一致的,不争论,不干涉政府社会,不干涉别人,不用佛法去要求别人,只管自己。为什么?

  因为修行,只能是自己改变自己,成就自己,不可能由别人代替,佛是我们的老师,但佛也不能代替。

  因果图鉴里说,自己吃饭自己饱,自己因果自己了。

  “若真修道人,不见世间过”,意思是修道人的重点要放在自己身心的调伏上,而不是评判外境。它是在强调一种“离相”的心态。判断一个人是不是真修行,就看他是不是老是在说别人的毛病,搞是非,如果是,就是打着学佛的名号,在搞贪嗔痴,是假修行。修行是修你的心,修正身口意。世间发生的事,无论好坏对错,自有其因缘。修行人行世间事又不住世相,无我无人离一切相。

  梁武帝建很多寺院,也印了大量的经书,达摩祖师说,毫无功德。并不是说武帝做的这些事,都无作用。这些都是善事,都是福德资粮的积累。但这些都是有为法。有为法就如梦幻泡影,难免破灭离散。 离成佛,还有很远的距离。

  想成佛,想成就,得改造自己的身口意,不住相布施这才是功德。

  如果一个人,一张嘴就是说,我哪里错了,我要改,这是真修行人,如果一开口就是指责别人,那根本不是修行人,假的。为什么?我执坚固。

  现在很多同修看起来也在做功课,也在努力做一些事。但是过去形成的看法,根本没变。遇到违缘逆境,过去内心中的知见又出来了,所以每个人,都要过违缘逆境的关。过关的时候痛苦,但是有佛法支持。一旦明白了,过去了,旧有的习性就消失了。

  每个人都要过关,这关不好过,很痛苦。修行,内在要发生化学反应,我们的知见已经形成了,自己的观念很顽固,要改变,必须用佛法来发生化学反应,通过佛法净化,把三毒给化出去。

  在道场里,看到别人怎么做,我们不想。如果我们不能真正认识到这是自己的问题,这一关,过不去。我们修行,还去总盯着别人,那是因为我们同样有这样的问题。如果你内心没有这些毛病,你不会看到别人这些问题的。你遭遇的一切好坏境界都是业力的感召。依报随着正报转,只有修好自己的德行,你遭遇的环境自然会因善业而改变。

  闭住自己的嘴,看住自己的心,修好自己的法。苦修自己,哪里顾得上管别人?

  管别人,是成就后的事;现在管别人,毒害别人,毒害自己。

  若真修道人,不见世间过。

  若见他人非,自非却是左。

  他非我不非,我非自有过。

  但自却非心,打除烦恼破。

  憎爱不关心,长伸两脚卧。 ——《六祖坛经》

  我们现在修行人,这个原则很重要:闭住自己的嘴,看住自己的心,修好你的法。念佛不忘行善,行善不忘念佛,行善福报增长,念佛业障消除,现世速获福慧,命终往生净土。建议大家都遵循这个原则来修行。



“若真修道人,不见世间过”请闭上嘴,看住心,修好法 - 清 雅 - 清     雅博客

 

 http://blog.xuefo.net/nr/article53/526763.html
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018