注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦人 DEARCAO

寻求真知,梦想永远。

 
 
 

日志

 
 

对联到底怎么贴  

2018-02-08 18:08:35|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何区分对联的上下联
听语音

  • |
  • 浏览:3702
  • |
  • 更新:
  • |
  • 标签:对联 

对联是中国传统文化之一,有称为:楹联、对子、对偶、门对、春贴、春联、桃符等等等等。在古代对联撰写张贴均有严格要求,而如今变的随意性很强,无法分辨对联的上下联,下面介绍几个识别上下联的方法

方法/步骤

  1.  平仄方法区分:看对联的最后一个字,上联最后一个字是三声和四声(仄声),下联的最后一个字是一声和二声(平声),如下联:兴xīng 一声 是上联,旺wàng四声是下联。

    如何区分对联的上下联
  2.  张贴方法区分:对联的张贴撰写要求是上联在右侧,下联在左侧。因为古代人写字是从右往左写的。这个方法现在在观看对联时候很难区分了,因为很多人根本就不知道,随意贴出来的。所以容易辨别错误

  3. 3

     含义方法区分:每副对联都有自己特定的含义,在写对联的时候普遍把含义深刻的作为下联,上联的价值更多是在引导作用上。上下联基本属于因果关系,因是上联,果是下联。

  4. 4

     时间关系区分:旧时在前面是上联,新时在后面是下联,这个普遍在过年时候的春联上有所体现,常用的有生肖和辞旧岁/迎新春之类的。

  5. 5

     范围大小区分:一般情况下范围小的是上联,范围大的是下联,如常见的“家和国”之类词语。汉字的读音来说 一声 和二声为 平 三声和四声为 仄

    正常情况下 上联为仄声收尾 下联为平声收尾 如:
    上联:生意兴隆通四海(三声)
    下联:财源茂盛达三江(一声)
    上联:天增岁月人增寿(四声)
    下联:春满乾坤福满门(二声)
    另外也可以根据对联的内容判别,有的对联上下联有因果关系或者时间顺序,可以此为准。

    贴对联的时候 站在门外 面对门框 上联贴 门框右侧 下联贴门框左侧 横批贴门楣上 就是门框上方。可以用胶水 也可以用双面胶。实在没有就用透明胶布也可以。

    不过现在的对联,基本都是大白话没有什么讲究,有的根本看不出上下联……
    END

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018